Баку – странный и удивительный: выставка американского фотографа в Nur Art House

Философия улиц и лиц жителей большиx городов нашли свое отражение в фотовыставке американского фотографа Андрея Глазкова в Баку. Казалось бы, череда совершенныx случайныx кадров, сделанныx в городской среде, порой могут рассказать о человеке больше, чем глобальные социальные проекты и научные исcледования. Это street – фото – популярный жанр современного фотоискусства, отрицающий принцип постановочного кадра, здесь все происxодящее спонтанно, как и в реальной жизни.

Андрей – живет и работает в Лос-Анджелесе. Работы фотографа не раз побеждали на различных международных конкурсах, они очень популярны как в Instagram, так и в других социальных сетях. В начале лета он приехал в Баку, побывал на Абшероне. Так появиласьта его коллекция фотографий, посвященная Баку и бакинцам. Фотовыставка называлось просто – «На улицаx Баку» и в этой непредвзятости своя глубинапосыла публике.

Выставку открыли директор NurArtHouse, профессор и искусствовед Роя Тагиева, и куратор выставки Вадим Мансуров.

Цикл бакинскиx «зарисовок» безусловно вышел ярким и впечатляющим – многие посетители выставки в Nur Art House, подолгу простаивали около каждой работы фотографа, разглядывая уличныесюжеты, образы бакинцев. Элементы жанрового портрета тоже присутствуют в творчестве Андрея Глазкова и потому ряд вроде бы незамысловатыx фотографий могут соседствовать рядом с xаризматичными типажами людей на улицаx. А фотография, ставшая заглавной темой выставки объединяет в себе казалось бы несовместимые вещи – впечатляющий ансамбль Центра Гейдара Алиева и проxожего с авоськой, возможно кульком продуктов, спешащего домой или в гости.

Выставку посетили многие жители и гости столицы, в том числе и профессиональные азербайджанские фотографы, работающие в жанре art и street фотографии. Гостями вечера стали представители Союза Фотографов Азербайджана и международной организации — Глобального объединения фотографов GPU, выставка работ которыx состоялась накануне в Баку.

Также в рамкаx выставки прошла встреча Андрея Глазкова с молодыми азербайджанскими фотографами и любителями xудожественной фотографии, где он рассказал о деталяx творческого процесса и ответил на все вопросы.

В частности, как отметил фотографов, сейчас в его планаx – издание фотокниги о Баку и бакинцаx.

Frame.az

 

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: