Состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры»

26 июля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры».
Со вступительным словом к собравшимся гостям обратилась заместитель директора музея по науке Хадиджа Асадова. Она подчеркнула готовность музея к сотрудничеству с молодыми талантливыми художниками и фотографами, обращающимися в своем творчестве к драгоценным традициям азербайджанского искусства и преподносящими их в контексте современных тенденций стремительно меняющегося глобализирующегося мира.

На выставке представлены миниатюры Азербайджанского Национального Музея Искусств и работы фотохудожника Рустама Гусейнова, посвященные мастерам классической миниатюры.

Вдохновившись коллекцией миниатюр Азербайджанского Национального Музея Искусств, Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства.

Продолжив традицию старых мастеров, он предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг. Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды, органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и насыщенный вид.

Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течение многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Задача настоящего проекта показать все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана.

Frame.az

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: