Ставьте реальные цели

Существует множество видов депрессии, и тем или иным из них болеет каждый четвертый человек на планете. Об особенностях этого распространенного заболевания и способах лечения рассказывает психотерапевт Ричард О’Коннор в книге «Депрессия отменяется» издательства Манн, Иванов, Фербер. Вот что он советует тем, кто еще не погрузился в пучину отчаяния (когда нужна более серьезная медицинская помощь), но уже страдает от апатии, заниженной самооценки и мрачных мыслей:

Ставьте реальные цели

Депрессивные, пессимистичные и неуверенные в себе люди избегают целеполагания, пытаясь защититься от разочарований. Они не понимают, что отсутствие целей ведет к совершенно другому набору проблем, который зачастую еще хуже. Стремясь к цели, вы растете над собой, даже если не достигаете ее.

Исследование, в котором сравнивали людей, ставших инвалидами после аварии, с выигравшими в лотерею, показало, что через год после этих событий обе группы вернулись к исходному психологическому состоянию. Если человек был несчастлив до того, как разбогател, он будет несчастлив и с деньгами. Если был радостным и бойким, даже став инвалидом, останется веселым и жизнерадостным.

Однако депрессивные люди не доверяют своей способности адаптироваться к плохим новостям, начинают избегать постановки важных задач и жить без направления. Целью становится просто дожить до очередного дня.

Научные исследования свидетельствуют: простое действие — постановка конкретной цели — может улучшить и ваши ощущения, и вашу производительность. Если вы решили написать книгу, поставьте цель писать X страниц в день, а не просто туманно «писать» по настроению. Так вы сосредоточиваете мысли на том, как прийти к пункту назначения. А приближаясь к цели, вы почувствуете себя намного счастливее.

Frame.az

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: