«Тени повелителей»- Джейхун Исмаилов

Мое имя Джейхун Исмаилов, по образованию искусствовед и являюсь доктором философии по искусствоведению. Помимо теории искусства, люблю изучать историю и культуру моего народа, ставя перед собою цель прославить достижения азербайджанского народа по всему миру.

В одном из моих исследованиях, точнее говоря, изучая труды французских художников эпохи рококо и классицизма, я нередко сталкивался со странным персонажем в яркой восточной одежде, являющийся оруженосцем и личным телохранителем величайшего государственного деятеля и гениального полководца Франции Наполеона Бонапарта. Имя этого странного оруженосца и телохранителя во французской и мировой историографии известно как мамлюк Рустам.

Впервые я услышал имя мамлюка Рустама, еще служа в армии, когда мне попалась заметка из газеты (честно говоря не помню какого издательства, уж тогда не догадывался, что эта статья сыграет в моей жизни немалую роль), где подтверждалась нашими исследователями факт о принадлежности мамлюка Рустама к азербайджанской национальности. Естественно гордость заполнило мое сердце, в очередной раз узнавая про героизм или значимые роли наших соотечественников  за пределами нашей родины.

Прошло не мало лет, и вот в одном из научных ссылок, рассказывающих про знаменитых  мамлюков, я случайно наткнулся на имя Рустама, но больше всего меня поразило, указанная его национальность как армянина. Это меня очень смутило; моему удивлению  не было предела, когда в википедии и во многих электронных источниках сей странный факт подтверждался, основоваясь на источнике, якобы автобиографии самого мамлюка Рустама, под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном: Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина», переизданный в 1911 году (по некоторым данным, впервые опубликован в 1866 году, когда самого мамлюка Рустама не было в живых) в Париже, состоящий из 384 страниц. Будучи очень смущенным, долго не раздумывая, я решил прочитать так называемую автобиографию так называемого армянина Рустама. Каково же было мое изумление, когда с первых же страниц, я столкнулся с массой фальсификаций и ошибок, начиная с исторических дат и эпизодов не соответсвующих того времени, географических неточностей и самое главное культрологических несоответсвий Кавказа и Востока, описанным в так называемом автобиографии «армянина Рустама». Это «автобиография» бесспорно могла попасть в книгу рекордов Гиннеса, как «произведение» по количеству фальсификаций или фейков, говоря современным языком. Моему возмущению, как любому честному человеку не терпящего фальши и несправедливости, не было границ. Но увы, этот миф про армянсике корни Рустама почти что укоренился чуть не ли в научных кругах. Никто даже внимательно не изучил, так называемое «автобиографие», чтобы опровергнуть явную ложь.

Вот тогда у меня появилась мысль или идея написать книгу про жизнеописание мамлюка Рустама, посчитав своим долгом развееть еще одну фальсификацию. Как писал знаменитый турецкий поэт Назим Хикмет «Если я не буду гореть, если ты не будешь гореть, если мы не будем гореть, кто ж тогда развеет тьму»?

На создание книги у меня ушло около шести лет, потраченные главным образом в поисках источников и нужных материалов. В этой книге помимо жизни мамлюка Рустама, описана атмосфера Востока и Запада эпохи конца 18 и началал 19 веков, с культурными достижениями народов, живших на стыке веков. Читателю будет несомненно интересно окунуться в ту очень опасную, но интересную эпоху нашей и мировой истории. Желаю всем приятного чтения.

С уважением, автор.

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: