Нужно еще очень много сделать, чтобы не дать этой необыкновенной красоте исчезнуть навсегда

Случайно увидела картину в пролёте парадной лестницы ханского дома в Ленкорани. Поинтересовалась; не получив нужного ответа, засыпала вопросами, выцарапала ответ и подробную схему маршрута 🙈. На следующий день уже ехали открывать для себя окруженную тайнами и легендами загадочную и незаслуженно забытую крепость Бялабур, местное название Бабяк галасы, Базз.

Удивительно насколько сильны разрушения с даты последнего научного описания археолога Исы Азимбекова 1926 г.

Хранители крепости- местные жители, проводники, водят к останкам древних стен туристов и рассказывают о вековечных легендах и сказаниях, о таинственных кладах-колодцах, которые охраняют семиглавые пуленепробиваемые змеи, о подземных ходах, ведущих в 7 разных городов, о жилище Бабека, располагавшемся на самой вершине горы, в крепости. Агсаггал говорит, что после неудачной попытки раскопок старинных захоронений большая часть стен обрушилась вниз. Похоже что так и есть.

Удивительно сочетание стройматериалов — речной камень, кирпич шириной в пЯдь квадратной формы, цемент. Ширина стен 1,5м, высота 4,5..

Дорога к крепости очень опасна и сложна. Не представляю восхождение к вершине даже в дождливую погоду. Если б не наш отчаянный проводник мой окоченевший трупик парни из мчс нашли б не раньше октБря. А проводник ничего, впечатление таки произвел на жителей столицы- во вьетнамках и под шикада-шикада с Узеиром в телефоне, презрительно-снисходительно, местами с яростно горящими глазами при любой попытке шуткования над семиглавыми змеями, с ловкостью шимпанзе совершал самые фантастические трюки на высоте.

Дорога шириной в ступню, покрытая полуметровым ковром дубовых листьев, извивающаяся то по крутым склонам, то через смердящие логова зверей просто офигительно потрясающая 😁
Проходя через всё это очарование ты думаешь только о … проводнике во вьетнамках)) желаешь ему всяческого здоровья хотя б на ближайшие пару часов.

Деревня, тихонечко приютившаяся у подножия некогда могущественной полуразрушенной крепости прекрасна своей размеренной и наполненной тихой грустью о славном прошлом, неспешно протекающей жизнью. Кирпичные дома с просторными верандами украшают прекрасные яркие цветы, гранатовые сады и невысокие пальмы. Закат отражается в реке Ленкорань-чай, которая скорее всего была спасительницей укрывавшихся в крепости воинов.

Агсаггал говорит что при виде людей с металлоискателями сразу набирает 02.
Копают тут только местные. И раскапывают самые настоящие сокровища- монеты, мечи, оружие..
монеты (византийские) покупают музеи по 1500 манат за штуку. Вспоминаю змею, взрывы, подкопы, думаю думаю..

ОК, нужно еще очень очень много почитать, узнать и сделать, чтобы не дать этой необыкновенной красоте исчезнуть навсегда.

Sabina

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: