АфишаЖизньЗнакомствоКультураЭто интересно

Наполеон и Страна Огней

В этой статье хочется поговорить об одном из наших соотечественников, будучи не таким уж известным на родине, но проживший необыкновенную, полную приключениями жизнь,  и не являясь исторической личностью, он по иронии судьбы,  стал отчасти одним из винтиков мировой  истории конца 18 и начала 19 веков.

Азербайджанцы знают не мало своих земляков, прославившиеся за пределами своей исторической родины, и золотыми буквами увековечавшие свои имена в истории человечества. Яркими примерами тому могут послужить один из великих поэтов Востока Мухаммед Физули (представитель тюрского племени баят, родившийся в Ираке, город Кербала), Дон Жуан Персидский (посол Сефевидов в Европе Орудж-бек Баят, также представитель славного племени баят), третий президент Пакистана генерал Ага Мухаммед Яхья Хан (представитель племени джеванширов, дальний родственник последнего повелителя Карабаха – Ибрагим Халил хана), герой французского сопротивления Мишель Ахмед (уроженец Шеки Ахмедия Джебраилов), один из основателей советской космонавтики Керим Керимов (прозванный на Западе «Человек со спины»). В этот список можно добавить также деятелй культуры и науки, как Фарман Салманов  (первооткрыватель сибирской нефти), великий французский актер Робер Оссейн (сын азербайджанского скрипача Аминуллы Гусейнова), британский певец Сами Юсиф, автор «Али и Нино» таинственный Курбан Саид  (до сих пор идут ожесточенные споры кто же все таки скрывается под этим псевдонином – Юсиф Чеменземинли или Лев Нуссимбаум?), великий ученый Али Джавад (его называли «восточным Эйнштейном» или «отцом лазера», он занимал двенадцатую строчку в «Списке ста ныне живущих гениев»). В эту плеяду звезд славы наших соотечественников, можно добавить еще сотни и сотни громких имен. О каждом  можно говорить часами и писать о них тонны научных трудов.

Многие зададутся вопросом, а при чем тогда тут Наполеон, и что его  связывает с Азербайджаном. Да правда, великий корсиканец, государственный деятель и полководец никогда не был в Азербайджане, не посещал и не восхищался нашей родиной, как Тур Хейердал, генерал Де Голь, или же Александр Дюма. Тем не менее, есть нить связывающую великую историческую  личность с нашей страной. Этой «нитью» является наш соотечественник мамлюк Рустам, на долгие годы ставшим верным оруженосцем и личным телохранителем грозного Наполеона Бонапарта.

Меня зовут Джейхун Исмаилов, по образованию искусствовед, воспитанник славной Академии Художеств нашей страны, являюсь доктором философии по искусствоведению. Цель моей жизни и главными приоритетами, помимо прославлении азербайджанского искусства, является раскрытие  «белых пятен истории» нашего народа.

Впервые с именем мамлюка Рустама, считающегося этническим азербайджанцем, стоявшим на службе у французского императора, я столкнулся в статье аж в 1998 году, еще служа в азербайджанской армии. Честно говоря, признаюсь что забыл имя автора этой статьи, ибо для двадцатилетнего паренька тогда это было не важно. По ходу я не раз слышал о тюрском или азербайджанском происхождении личности мамлюка Рустама. Но … с течением времени до меня начали доходить слухи, наши недобросовестные соседи и тут умудрились «приватизировать» нашего соотечественника. Не раз представители Армении, ревностно относящиеся ко всем успехам нашей страны и прославленным личностям Азербайджана, старались или минизировать наши успехи или же очернить славных представителей Страны Огней, даже умудрялись менять их национальную принадлежность. Не раз мы становились свидетелями как под прессингом армянской диаспоры в многочисленных зарубежных источниках – поэт Низами Гянджеви превращался в перса, основатель династии Сефевидов шах Исмаил Хатаи в курда, и т.д. К сожалению, армянскими «горе-учеными» присваюваются не только блюда, национальные танцы, исторические земли, но также личности как Моисей Калантакуйский (в хайских источниках из албанского историка он «перекочевался» в армянского), замахнулись аж на саму Клеопатру, далее больше на Мумтаз-Махал, в честь которой император Великих Моголов Шах Джахан построил жемчужину мирового зодчества несравненный Тадж-Махал. Список длинный.

Воспользовавшись, что в первые годы после приобретения независмости, мы  не обладали достаточными ресурсами, дабы достойно предсталять нашу страну, культуру, историю, наши «неспокойные» соседи не оставляли попыток и дальше присваивать все «что плохо лежит». Не ограничились они и Рустамом мамлюком.

Каково же было мое удивление, когда я узнал что в Википедии (не для кого не секрет что сей сайт не отличается достоверными фактами и не раз разоблачалась) красуется статья, рассказывающая об армянских корнях главного телохранителя Наполеона. Более того, было даже издано автобиография, где «Рустам-армянин» в подробнейших деталях описывал свою «многострадальную» жизнь. Честно говоря, наличие этой автобиографии вначале меня смутило, где я подумал, а вдруг он и правда армянин; неужели армянские исследователи так публично глубоко увязнут в своих фальсификациях. Но зная характер наших авантюрных соседей, вооруженные геббельской пропагандой, что «тысячекратно сказанная ложь становится правдой», я решил прочитать так называемую автобиографию «армянина-Рустама».

С первыми предложениями этой «биографии» до самой последней страницы, смех стал моим постоянным состоянием. Любой человек, обладающий средними знаниями по истории, географии и культуры, после знакомства с «жизнью» псевдоармянина Рустама, поймет мое состояние, где явная ложь, потакание лжефактам, несовместимость указанных событий с той эпохой выглядет так бесцеремонно, что даешься диву столь предвзятому отношению к описанию Кавказа того времени. Увы, наших недоброжелательных соседей это явно никогда не смущало.

Вот тогда впервые у меня зарадилась мысль развеять этот очередной армянский миф, разоблачить явную и даже черезмерно наглую ложь. Как говорил Назим Хикмат – «Если я не буду гореть, если ты не будешь гореть, если мы не будем гореть, кто ж тогда развеет тьму»? С того момента я решил написать книгу, посвященной памяти и истории жизни моего соотечестенника – мамлюка Рустама. Его образ объединял сотни наших земляков по злой иронии судьбы, оказавших в тысяче км, лье, миль от родных и милых сердцу мест. Читая героическую, отчасти горькую жизнеописание азербайджанца Рустама, читатель вместе с ним окунется в водоворот трагических событий, происходящих в конце 18 века в Азербайджане во времена раздробленых ханств, станет свиделем героической пафосной борьбы карабахцев во время осады города Шуши армией Аги Мухаммед Каджаром,  будет переживать за героя во время его пленения и потерь родных ему людей, вместе с ним поучаствует тяжелыми скитаниями по безжалостным пескам Египта и вынужденной службой в рядах мамлюков. В конце же произойдет та самая встреча двух личностей – великого Наполеона и ставшего мамлюком Рустама, не знавшего ни слова по французски, но впоследствии связавшего судьбу со страной галлов.

Книга была начата в 2015 году. В течение пяти лет были собраны многочисленне материалы той беспокойной, но славной  эпохи, прочтетны тонны исследовательских работ по наполеонавским эпохам. По крупинкам собирались все скудные сведения об мамлюке Рустаме, включая репродукции с его изображением из разных работ живописцев 19 века. В конце концов получилась довольна внушительная работа, которая должна вылится в большую книгу из нескольких томов. В ближайшее время должна выйти первый часть книги, посвященная жизнеописанию мамлюка Рустама.  Книга будет называться «Тени повелителей». Надеямся читатели оценят прочитанное, им понравится книга, она увлечет их, не заставит скучать, еще больше проинформирует о событиях тех тяжелых веков, и станет путеводителем в историю конца 18 и нчала 19 века.

Всем желаю здоровья и увлекательного чтения.

Frame.az

 

Leave a Reply

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!