ПЛОХОГО ВИСКИ НЕ БЫВАЕТ- УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР

Профессия или правильнее сказать должность амбассадора Дома William Grant & Sons ответственна, многогранна и безумно увлекательна. Бренд-амбассадор — человек, представляющий бренд и компанию-производителя, он должен выглядеть соответственно эпохе и стране своего бренда, красноречиво излагать свои мысли, заинтересовывая слушателя определенным образом.  Рассказывать про алкоголь, если ты не знаешь ментальности страны, которая его производит, просто нереально. Довольно частый гость у нас в стране, бренд – амбассадор шотландского односолодового виски Glenfiddich, в пятом поколении принадлежащего семейной компании William Grant & Sons, Александр Ивченко поведал нам об интересных фактах и историях, связанных со своей непростой, но весьма интересной работой.

Почему Вы выбрали профессию бренд-амбассадора виски?

А.И.  Она меня выбрала! Честно говоря, я другой и не искал. В свое время я ушел с работы в крупных компаниях с довольно-таки хороших позиций. Ушел, чтобы подумать, переоценить и переосмыслить собственную жизнь, уединиться и … попить виски. Роман с виски у меня давно, это мой любимый напиток. Начал пить его с 2002 года, и у меня дома в баре он всегда был и есть, мне нравилось рассказывать людям, как правильно и с удовольствием употреблять его и наслаждаться его волшебным вкусом. Это хобби, как сигары, например. Как-то мне на фейсбук прислали предложение, которое я сначала проигнорировал. Спустя какое-то время ответил, мы назначили встречу, пообщались, и я настолько был очарован собеседником, что помалу втянулся не только в разговор, но и дал согласие на сотрудничество. Задачи, поставленные передо мной, были настолько близки мне по духу, образу и подобию моего жизненного уклада, что я с удовольствием начал работать. Какие это были задачи: номер один, рассказывать о виски, о респектабельной дистиллерии со своей глубокой историей;  задача номер два, это общеобразовательный аспект, поясняющий и демонстрирующий людям способы потребления этого замечательного напитка; плюс возможность путешествий. Такой обширный диапазон городов и стран, в которых я ранее не бывал, просто подкупает. История моей дружбы с Glenfiddich достаточно крепка и длится уже более пятнадцати лет. Так что меня нашли очень удачно и после всех моих поисков себя и своего предназначения, я прочно занял собственную нишу в карьере. Все это, буквально за год, настолько круто поменяло ритм моей жизни как в личном плане, так и в психологическом, что я еще раз уверился в своем выборе. Пейте виски и все будет круто(смеется)!

Просто работа-мечта! Сколько же приходится выпивать виски за день?

 О, это все, конечно же, относительно. Моя задача заключается не в том, чтобы суметь выпить большее количество за раз на дегустации, но суметь продемонстрировать вкус того или иного определенной выдержки виски, раскрыть и помочь понять сочетание с определенным блюдом, будь то десерт или самостоятельное блюдо согласно кулинарным традициям разных стран, где мы проводим дегустации. Так что, пить надо уметь и вовремя провести параллель между банальным состоянием опьянения и приятного времяпровождения. Безусловно, нужно обладать хорошим здоровьем и стойкостью духа. И не стоит забывать о золотом правиле: «Употребляйте алкоголь ответственно»!

Вы в курсе, сколько всего алкогольных амбассадоров по миру и есть ли у вас своё community? 

Разумеется. В Glenfiddich нас 25 человек. Есть свое сообщество в социальных сетях, мы на связи в мессенджерах, так мы с легкостью можем узнавать о крутых достижениях друг друга и активностях конкурентов. Раз в год мы съезжаемся в Даффтаун на конференцию, примечательно, что каждый раз приезжая, говорим: “Мы дома!”

Что самое приятное в работе амбассадора, и что самое, не скажу неприятное, но сложное?

Приятное — это новые люди, приятные и полезные знакомства, совершенно сумасшедшие, неизведанные доселе локации, возможность попробовать уникальные, выдержанные десятилетиями сорта виски, которые доступны очень и очень ограниченному количеству людей в мире. Речь идет о виски с дистиллерий, прямо из бочки и еще не бутилированном. Это уникальный опыт.

Из неприятного можно отметить частые полеты, разницу между климатическими поясами, недосып, как правило, испаряющийся после знакомства со страной, с традициями и людьми. Пожалуй, это все.

Какими общечеловеческими качествами должен обладать бренд амбассадор? 

Любопытством, желанием исследовать, делиться своими ощущениями и чувствами с людьми и, главное, памятуя о своем профессиональном предназначении, правильно делиться, привлекая все большую аудиторию. Важно проявлять настоящее любопытство. Мы ведь не только виски пробуем, но и новые блюда, их сочетания и композиции. Тут бывают порой задействованы все пять чувств, а то и шесть. Как я уже отметил выше, необходимо обладать крепким здоровьем, потому что это виски — это крепкий алкоголь. Еще терпение, в плане общения с людьми, которые только начинают свое знакомство с напитком и им еще предстоит с твоей помощью начать долгое путешествие от экскурса в историю появления виски до тестирования и расставления вкусовых приоритетов, сочетания и гармонизации. Постепенно, подытоживая роман с виски, ты приводишь их к основной составляющей, где остается довольный собеседник, уже становящийся верным поклонником этого напитка на долгие годы. Миссия выполнена!

Какой бы символ Шотландии Вы бы выбрали, если исключить виски и килт?

Мужественные мужчины! Олицетворение силы, здоровья и образа  классического северянина-хайлендера. И виски, конечно! Это не обсуждается.

Расскажите про своё знакомство с алкоголем по жизни. Помните свой самый первый виски?

Когда я только начал свое знакомство с алкоголем в далеком 2002 году, я встал на путь проб и поисков, смешивал, перебирал многие напитки, в том числе и виски. Не могу вспомнить первую марку, которую я попробовал, но именно виски оставил потрясающее классное послевкусие и ощущение полета и приземления, гармонии на клеточном уровне.

А какой самый эксклюзивный виски Вы пробовали?

Если говорить о скотче, то это был Glenfiddich 1937 года. Этому напитку перевалило за полвека, 53 года выдержки.

Как бы Вы посоветовали начинать знакомство с виски непьющему вовсе человеку, чтобы заинтересовать его? 

Попробовать виски впервые необходимо со знатоком этого напитка, умеющим направить и объяснить, как правильно потреблять не только виски, но и алкоголь в целом, обезопасить от острых и опасных моментов, которые стопроцентно могут возникнуть. И Google тут не всегда даст правильный ответ на многие вопросы, которые могут возникнуть. Виски серьезный напиток, содержащий сорок градусов алкоголя, а то и больше, и это серьезная встряска для организма. Опять же, стоит всегда помнить правило: «Употребляйте алкоголь ответственно»

Любимый сорт Glenfiddich? 

Любимый не скажу, но предпочитаемый — это 12-летний Glenfiddich. Для себя я понял, что это именно тот, который мне приятнее потреблять. И потом, это самый награждаемый сорт виски из этой линейки, это продукт семейной дистиллерии, что вызывает еще больше уважения у потребителя, это самый продаваемый, а значит востребованный, односолодовый виски в мире.

Как по-Вашему, почему виски так популярен во всем мире?

  Этот напиток как будто отправляет вас в путешествие. Вы делаете глоток, закрываете глаза, и воспоминания приводят вас в самые разные места по всему земному шару. Вы вдыхаете пряный аромат и вам кажется, что вы на рынке в Марокко или в булочной в Париже. Это может быть и Португалия, и родина виски Шотландия. Разный виски — разный опыт, каждый сорт возьмет вас в свое путешествие.

Расскажите немного о конкурсе Glenfiddich Perfect Serve by Most Experimental Bartender? 

Конкурс Most Experimental Bartender, учрежденный семейной шотландской компанией William Grants &Son, существует уже пять лет.  Создан с целью привнесения в барную культуру оттенков новизны, это своеобразный эксперимент для выявления потребительских вкусовых приоритетов. Проект объединяет не просто барменов- профессионалов, а новаторов, готовых ломать стереотипы и расширять границы барменского искусства. Задача в том, чтобы бармен смог ярко, неординарно, вкусно, а значит правильно приготовить подачу виски, которая в будущем займет лидирующие рейтинги по продажам. Победитель, который представит самую оригинальную подачу виски Glenfiddich, будет премирован главным призом в 10 000 $.

Спасибо за приятную беседу, удачи, хороших  впечатлений и путешествий. И благодарных слушателей и потребителей этого замечательного напитка!

 Беседовала Гюльнара Иманова

 

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: