Aзербайджанский проект «Алагёз» прошел в финал конкурса кинопроектов в Украине

Aзербайджанский проект «Алагёз» прошел в финал 16-о конкурсного отбора кинопроектов, организованного Государственным агентством Украины по вопросам кино. Из 16 поданных сценариев игровых полнометражных фильмов совместного производства азербайджанский проект оказался в числе шести финалистов конкурса. Проект будет представлен в Киеве продюсером и режиссером Марией Ибрагимовой. Наряду с турецкой кинокомпанией «Зейно-фильм» и известным турецким продюсером ЗейнепАтакан, украинская сторона представлена «Эвос фильм» и продюсером Ольгой Матат.

 

Экспертная комиссия Госкино Украины проголосовала за сценарий, отметив его «метафоричность, поэтичность и оригинальность истории». Члены жюри по достоинству оценили «драматичность истории судьбы человека, чья любовь и преданность любимому коню придают его жизни смысл». Они также отметили выбор стиля описания главных героев, художественную правдивость конфликтов и их решения, а также чёткость структуры и витиеватость сюжетных линий, раскрывающих сущность персонажей. Как отметила украинский продюсер фильма Ольга Матат, проект интересен украинской публике, так как «История Азербайджана перекликается с действительностью Украины. Мы чувствуем и понимаем Азербайджан, как самих себя. Победа Азербайджана и возвращение своей земли дают нам надежду на будущее».

 

Следует отметить, что проект «Алагёз» не в первый раз оказывается на международных конкурсах и площадках. Так, проект уже одержал победу в Португалии на фестивале FESTNewDirectors/NewFilms, был представлен на питчинге на Международном Кинофестивале в Одессе, и был выбран участвовать на Берлинском Кинофестивале в Co-ProductionMarket в разделе Talents.

 

В случае победы на конкурсе в Украине проект «Алагёз» будет частично финансироваться Государственным агентством Украины по вопросам кино, и в производстве будут участвовать украинские кино-специалисты.

 

Добавить комментарий

error: Mətndən istifadə etmək qadağandır!
%d такие блоггеры, как: